外観

物件データ

所在地
東京都杉並区高円寺南2丁目
交 通
丸ノ内線 「新高円寺」駅 徒歩3分
構 造
木造
規 模
地上2階建て 5世帯
間取り
1K×4戸/2DK×1戸(メゾネット)
延床面積
150.44m2
竣 工
2012年2月中旬
物件種別
賃貸アパート

ポイント

無駄のない設計プラン
洗練されたデザイン
限られた空間を有効的に利用

敷地形状を考慮

時代のニーズにあわなくなった狭いアパートを建て替えることに

駅徒歩3分、裏通りの閑静な住宅街の角地にあった6世帯の賃貸アパート。好立地ながら、居室が狭く、老朽化も進んできたため、解体し、建て替える事になりました。

※画像をクリックするとキャプション付き拡大画像がご覧いただけます

前の建物 解体工事 地盤調査
根伐り 捨てコン 基礎配筋
JIO配筋検査 耐圧盤コンクリ打設 基礎立ち上がりコンクリ打設
土台敷き 建て方 金物チェック
金物チェック 金物チェック JIO躯体検査

洗練されたデザイン

駅から近い閑静な住宅街、一部敷地が防火地域に位置していたため、そこにゆったりとした駐輪スペースを確保。限られた空間を有効的に利用するとともに、入居者への配慮にもつなげています。また、敷地の「隅切り」部分に植栽やネームプレートを配置し、曲がり角の安全の確保に加え、高級感を演出。さらに、ツートンの外壁とナチュラルシルバーのサッシを調和させる事でデザイン性を高めています。

駐輪スペース 隅切りのネームプレート プライベート空間となる階段
キッチンスペース システムキッチン 白を基調にした室内
ゆとりの収納スペース 浴室乾燥機付きバス ウォシュレット完備

外観

外観

共有スペース

担当営業からひと言
企画設計部
今回は、長屋タイプのアパートという事で、2階への階段もプライベート空間になります。明るく、広く感じられる室内同様、階段部分にも統一感を感じられるようにし、また階段下のスペースをトイレとして利用するなど、間取りを工夫し、限られた敷地を最大限生かせるようにしました。

建築ガイドのご請求はコチラから